ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Празднование Дня Победы — значимое событие, один из главных праздников для всех людей нашей страны, всеми любимый, самый трагичный и скорбный, самый трогательный и прекрасный и очень светлый! Все дальше и дальне от нас эта дата. Но мы Россияне помним какой ценой досталась нашей стране, нашим дедам эта Великая Победа!
Для наших малышей он не прошел незамеченным. 4 мая в нашей группе прошло тематическое НОД «Георгиевская ленточка». На занятии дети изготовили праздничные открытки с Георгиевской ленточкой, рассказали стихотворения о солдатах сохранивших мир для нас, прослушали песни о войне, поиграли в игры «Мы солдаты» с элементами маршевых упражнений, и «Летите голуби» с элементами танцевания. По результатам НОД дети сделали выводы: что наша страна Россия борется за мир для всех, мы, хоть и маленькие дети, но высказываем свое мнение о необходимости для всех жить в мире, не слышать разрывов снарядов, запускать в мирное небо голубей и воздушные шарики, не бояться и переживать за своих близких, родных и знакомых.
Подготовкой к итоговому НОД «Георгиевская ленточка» был проект «День Победы». В рамках данного проекта с ребятами проводились игры и занятия по темам «Наша Родина Россия мирная страна», «Георгиевская ленточка — символ победы», «Флаг России, Флаг Победы», игры «Мы солдаты» с элементами маршерования и перестроения, рассматривались макеты (игрушки) военной техники, кукла в военной форме, слушались песни военных лет, военные марши,песни о Победе. Наши четырехлетние дети научились различать флаги России, Победы, научились различать символику: Георгиевская ленточка — символ Победы, зеленая оливковая веточка — символ мира.
Мы совместно с семьями воспитанников группы присоединились к Всероссийской акции «Помним, Гордимся, Благодарим». Важно сохранить на века и передовать из поколения в поколение память о Великой Отечественной Войне, память о подвиге Русского народа, память о жертвах войны, о всех трагических событиях и героических поступках наших предков, доносить эти знания до наших малышей. В наше время важно воспитывать у подрастающего поколения уважения к памяти прошлого, гордости за свою Родину, страну Россию. Важно прививать основы мирного поведения и уважения к традициям.
Воспитатель группы «Клубничка
Быкова ЕВ
Наступил апрель — второй весенний месяц.
В нашей группе » Клубничка» этот месяц посвящен теме проекта » наша чистая планета». Совместно родители и ребята группы приняли участие в краевой акции » Пусть мир вокруг нас станет чище». Дети и взрослые изготовили агитационный материал — листовки » Наш чистый город», » Береги воду», и распространили их срели жителей города. Фотографии листовок были направлены в краевой экологический центр. Так же родители и дети нашей группы приняли участие в субботниках, организованных при домах проживания семей воспитанников, тем самым внесли свой посильный вклад в создание чистоты в родном городе Петровске Забайкальском.
В группе огранизован экологический центр, где ребята сами изготавливают из подручного, бросового материала различные поделки — Веселая гусеница и Бабочки из фантиков от конфет, ежики из шишек, мозаика из речных камушков.
Привыкая не выбрасывать обрезки бумаги, пластика дети учатся беречь чистоту вокруг нас, правильно утилизировать или использовать материал в поделках, тем самым давая вторую жизнь разным вещам.
Мы за чистый мир вокруг нас, мы призываем всех поддерживать чистоту и порядок там где мы живем. Чистота места проживания чистота всего мира.
Воспитатель группы «Клубничка» Быкова ЕВ.
МАМИН ДЕНЬ.
Весна!
Ура, пришла весна!
Март, в нашем Забайкалье, вступил в свои права активно, напористо, солнечно. На улице звенит капель, светит яркое солнце, протаял снег, а кое где и вообще сошёл, обнажив землю. С дерева на дерево перелетают стаи чирикающих воробьев, возвещая всем, что зима проходит и грядет время весеннего тепла. Среди прохожих мы чаще замечаем людей в ярких весенних одеждах. Все чаще мы видим улыбки на лицах людей. Подуставшие от долгого зимней белизны и холода люди радуются этим первым теплым, весенним, мартовским денькам. Да, погода в марте обманчива, может и завьюжить, потемнеть небо и похолодать, но все мы уже настроены на весну. И конечно настрою на весну прибавляет первый весенний праздник – праздник милых женщин – 8 Марта. Мы с малышами называем его – Мамин день.
Наши ребята очень ждали праздник, учили стихотворения, песни, девочки готовили танец для мам, все вместе готовили в подарок мамам открытки с мимозой.
И вот настал долгожданный день праздника. Ребята с утра нарядные, мальчики в строгих костюмах, девочки по весеннему нарядные показали своим мамам праздничный концерт. Нежно из уст малышей звучали слова поздравления с праздником для своих любимых мам и бабушек. Красиво малыши спели песни, пекли в хороводе оладушки вместе с бабушкой. Так же наши ребята показали какие они помощники для своих мам и бабушек. Ребята разбирали овощи и фрукты для варки компота и овощного супа, и развешивали на веревочке, прикрепляя прищепками, платочки. Трогательно завершился праздник флеш – мобом с сердцами, милое послание детской любви своим мамочкам.
Первый и самый трогательный весенний праздник – 8 Марта – Мамин день открывает весенние перемены к теплу, солнечному настроению, и повороту от холодной зимы. Да, март переменчив, но перемены идут к добру и теплу, это весенние перемены.
Всех с наступающей весной!
Воспитатель группы «Клубничка»
Быкова ЕВ.
День Защитника Отечества.
Февраль – месяц суровый и мягкий, месяц ветров и морозов, месяц ясных дней с оттепелью и месяц пасмурных дней со снегопадом.
В этом месяце 23 февраля вся страна отмечает патриотический праздник – День Защитника Отечества. Ребята нашей группы «Клубничка» подросли, и впервые приняли участие в данном патриотическом мероприятии. В течении месяца с детьми проводились НОД по теме праздника: «Мой папа самый, самый», «Рассматривание куклы в военной форме», «Рассматривание игрушечной военной техники», «Подарок папе», «Подвижные военные – игровые соревнования», «Рассматривание сюжетных картинок по теме «Наша Армия». Дети с интересом готовились к итоговому мероприятию – утреннику «Праздник Защитников Отечества», разучивали песни, стихотворения, учились маршировать, делать упражнения с флагами, мальчики готовили танец моряков.
И вот настал этот волнительный день. Ребята нарядные в строгом виде – белые рубашки и блузы, черные брюки и юбки. Девочки в военных пилотках, с большими белыми бантами, мальчики в бескозырках и морских воротничках. Все строгие, взволнованные, построились в маршевом порядке и подарили нашим зрителям, а родителям на видео отличный патриотический подарок к Дню Защитника Отечества. Трогательно звучали из уст ребят слова поздравления папам и всем мужчинам, строго и торжественно смотрелось упражнение в марше детей с Российскими флагами в руках, громко и красиво старались наши малыши петь песни, с большим удовольствием поиграли в подвижные игры «Самолеты», и «Меткие стрелки». А танец «Яблочко» в исполнении наших мальчиков стал самым запоминающимся номером утренника.
Такие патриотические, праздничные мероприятия воспитывают у детей чувство уважения к Родине, к Армии страны, к флагу страны, к родителям, к Защитникам Отечества, учат ребят сопереживать ближним, воспитывают смелость, уверенность в себе, внимание и заботу.
Наши дети подрастают и видя перед собой положительный пример родителей, граждан нашей Великой России сами становятся борцами на правое дело, наши будущие Защитники Отечества.
Всех с праздником – Днем Защитника Отечества!
Воспитатель группы «Клубничка»
Быкова ЕВ
Зимние именинники.
Зима – чудесное время года с веселыми семейными праздниками, со снежными развлечениями, с интересными зимними прогулками семьей, с морозом, щиплющим щеки и нос, с ясными солнечно – морозными, короткими деньками, с красивыми темно – синими вечерами с чтением сказок и семейными посиделками под теплым пледом. Зима – время суровое и морозное в нашем Забайкалье, и в то же время яркое, творческое и светлое. И люди, рожденные в это время отличаются стойкостью характера, силой воли, крепким здоровьем и радостным и веселым нравом.
В нашей группе «Клубничка» четыре ребенка празднуют свой день рождения в зимнее время. Три мальчика: Иван, Матвей и Семен, и одна девочка с красивым и необычным именем – Агата. Наши зимние именинники веселые, очень подвижные ребята, любят играть в игры соревновательного, зажигательного характера, а, так же они очень творческие. Любят и умеют рисовать, лепить и делать различные поделки как из бумаги, так и из природного, подручного материала. Благо зимние праздники и зимние долгие вечера располагают к творчеству. Ребята нашей группы с большим удовольствием мастерили в декабре различные поделки в импровизированной мастерской Деда Мороза, в январе изготавливали Рождественские открытки, а в феврале подарки родным на День Защитника Отечества.
По традиции нашей группы «Клубничка» общий праздник именинника по сезону проходит в последний месяц. Вот и мы в 15 февраля созвали детей – гостей на именины Ванечки, Матвейки, Семы и Агаты. Всей группой мы исполнили для ребят традиционный каравай, все вместе поиграли в задорные, музыкальные зимние игры «Что зимою не бывает», «Веселый дед Мороз», «Снежки», «Лыжная гонка», «Снеговики». Воспитанники группы поздравили именинников с праздником и пожелали много хорошего. Родители подарили ребятам подарки – интересные пазлы, а мама Семена, она работает на кухне детского сада, испекла к общему чаепитию большой красивый пирог.
Весело и задорно прошло развлечение «Зимние именины», ребята и взрослые получили большое удовольствие от совместного мероприятия. К завершению идет и зимнее время. Скоро наступит весна, зазвенят капели и ручьи, прилетят стрижи, а мы с вами встретимся на следующем традиционном, совместном, семейном мероприятии детей нашей группы «Клубничка» — «Именинники весны».
Воспитатель группы «Клубничка»
Быкова ЕВ
МАТЕМАТИКА В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ 3 – 4 ЛЕТ.
Консультация для родителей.
Математика – наука, которую можно познавать на протяжении всей жизни. Математика – наука, которая приводит в порядок мысли и сознание человека. Развивая математические способности мы развиваем мышление. На основе данных суждений можно прийти к выводу, что знания по математике необходимы в любом возрасте и даются с опорой на особенности возраста детей и их индивидуальные качества личности. И они необходимы. Данные игровые занятия по Формированию Элементарных Математических Представлений проводятся регулярно с детьми в нашей группе «Клубничка».
Если по каким либо причинам ваш малыш не может в данное время посещать группу обучать ребенка математике можно дома, в домашней, спокойной, уютной обстановке. Занятие должно проходить не более 20 – 25 минут, если вы видите, что ребенок устал или у него нет внимания, прекратите занятие. Не ругайте ребенка, хвалите его, даже если у него ничего не получается. Организовать занятие надо так, чтобы ребенку было интересно, проводите занятия в виде игры, во время игры ребенок легко запоминает необходимую информацию и не устанет. Занятия проводите регулярно и если ребенок плохо усвоил предыдущий материал, не учите его чему — то новому, а вернитесь к старой теме и повторите ее снова. Старайтесь чередовать занятия с умственной нагрузкой, с занятиями спортом или физическими упражнениями. Самое лучшее время для занятий — это утро, когда ребенок хорошо отдохнул, позавтракал и хорошо воспринимает новую информацию или время после дневного сна. Во время занятий ребенок не должен отвлекаться, поэтому уберите все со стола и приготовьте только тот материал, который вам понадобится для занятия. Чтобы ребенку было интересно, приготовьте для него яркий реквизит, различные пособия и материалы, которых он раньше не видел. Материалы для занятий вы можете сделать самостоятельно или купить в магазине. После окончания занятия весь обучающий материал уберите, чтобы ребенок с ним не играл, и чтобы сохранить интерес к следующим занятиям.
Дети 3—4 лет отличаются высокой познавательной активностью. Малыши могут совершать простые операции в пределах 5: считать по порядку, распознавать цифры, сравнивать количество предметов. Трёхлетний ребёнок понимает значение слов «больше» и «меньше», имеет представление о сложении и вычитании, может ориентироваться во временном пространстве день – ночь – утро – вечер, в пространстве в своем ближайшем окружении, в основных геометрических плоскостных фигурах, могут совершать количественные сравнения наборов предметов в пределах 5, устранять неравенства путем прибавления и отнимания по одному.
Для этой возрастной группы характерны свои особенности. В 3 — 4 года наглядно-действенный тип мышления постепенно замещается наглядно-образным. Малыши учатся выполнять несложные задания не только с предметами, но и с цифрами. Пора осваивать счёт до 5. Разучивание математических считалок для самых маленьких делает занятия интересными и увлекательными. В весёлой атмосфере дети лучше запоминают новые числа. В освоении счёта до 5 могут возникнуть трудности. Это нормально. Повторение материала, последовательность и терпение взрослых поддержит познавательный интерес малыша.
Игра формирует у детей представление о целом и части. Чтобы увлечь детей, участвуйте в игре на равных. Разложите на столе карточки с картинками. Цифры от 1 до 5 поместите в коробку, поставьте рядом. Каждый участник по очереди достаёт карточку с цифрой. Требуется найти картинку с таким же количеством предметов. Предложите малышу посчитать количество предметов на каждой карточке. Попросите показать и обвести в кружок соответствующую цифру. Задача игры — научить ребёнка видеть количественную разницу, независимо от особенностей предметов. В игре «Кого больше» Взрослый говорит: «Во дворе гуляют девочки и мальчики. Вместо мальчиков будут квадраты, вместо девочек кружочки (выкладывает на стол вперемешку 2 квадрата и 3 кружка). Сколько всего ребят? А кого из них больше? На сколько?». Подскажите малышу, что это легко узнать, если расположить фигуры в 2 ряда, один под другим на карточке. «На сколько девочек меньше, чем мальчиков? А теперь сделай так, чтобы их было поровну». Бывает, что крохе сложно определить численную разницу. В таком случае поменяйте задания на более простые «Больше, меньше или равно».
Для математических игр в режиме дня, так же можно использовать карточки. Игра «Покормите бельчат шишками». Выложите 4 карточки с изображением бельчат, а под ними 3 шишки. Спросите у малыша: «Всем ли бельчатам хватило шишек? Нет? А кому не хватило? А давай сделаем поровну бельчат и шишечек?». Каждый раз выкладывайте разное количество карточек, и пусть малыш накормит всех животных. В течение дня, между делом, показывайте крохе по две карточки с разной численностью объектов. Спрашивайте, где больше предметов? На сколько? А где меньше? Ребёнок научится сравнивать группы и определять разницу в их количестве. Для детей 3—4 лет уже можно использовать разнотипные изображения: образные картинки и геометрические фигуры. Допустим, на одной карточке будут 3 морковки, на второй 2 кружка. Или 1 квадратик и 5 цыплят и так далее. Задача игры — научить ребёнка видеть количественную разницу, независимо от особенностей предметов.
Для первых занятий по созданию равенств подойдут любые компактные предметы — орехи, пуговицы, камешки, игрушки. Затем переходите к упражнениям с картинками или карточками. Например, вот такими. Сравнивая ряды из предметов, малыш получает наглядное представление о разнице в количестве и закрепляет счёт до 5. Вы можете взять пуговицы, а мы для наглядности будем использовать карточки с яблоками и грушами. Попросите кроху выложить два ряда из пуговиц, один под другим. Для верхнего нужно взять 5 белых пуговиц, для нижнего — 4 красных. Дайте задание сделать ряды одинаковыми или равными. Ребёнок предпримет несколько попыток и найдёт правильное решение. Подскажите, что уравнивать предметы можно разными способами. Один из них — вычитание. Отнимаем там, где больше предметов. Другой — сложение, прибавляем туда, где меньше. Пусть малыш попробует оба способа, комментируя свои действия: «Белых пуговиц больше, чем красных. Надо отнять одну белую. Теперь стало поровну», «Красных пуговиц меньше чем белых – надо прибавить одну красную». Выполняя задания, малыш в доступной игровой форме познакомится с основными математическими понятиями.
Что должен знать ребенок 3-4 лет по математике.
- Знать и различать цвета (красный, синий, зеленый, желтый, белый, черный).
- Знать цифры до пяти. Уметь считать до пяти. Создавать равенство и находить неравенство предметов в группах предметов в пределах пяти.
- Должен знать основные фигуры: квадрат, прямоугольник, треугольник, круг.
- Уметь владеть понятиями: один – много, большой – маленький, низкий – высокий, широкий – узкий, длинный — короткий.
- Должен уметь складывать предметы по величине, цвету, форме.
- Уметь ориентироваться во временных понятиях день – ночь – утро – вечер.
- Уметь ориентироваться в пространственных понятиях от себя впереди – позади, уметь ориентироваться в правой и левой сторонах с опорой на правую и левую руки.
В заключение заметим, что заниматься математикой с детьми 3—4 лет совсем нетрудно. Это под силу каждому родителю и занимает немного времени: всего полчаса в день. Ориентируйтесь на возраст малыша, не скупитесь на похвалу, поощряйте старание и результат вас порадует.
Воспитатель группы «Клубничка»
Быкова ЕВ.
фото по математике Клубничка в ПДФ
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ДЕДА МОРОЗА.
Зима, зимние месяцы в нашем Забайкалье наполнены красотой природных явлений. Декабрь славится снегами и морозами. Январь солнечными, но морозными днями. Февраль оттепелями и сильными ветрами.
Интересность и красота зимних природных явлений соревнуется с насыщенностью зимних месяцев праздниками. Праздник – это всегда радость, веселье, семейные и народные традиции. Хороши и славны сами праздники! А предвкушение, ожидание, подготовка к празднику волнительна и хороша по особенному.
Декабрь – это месяц ожидания и подготовки к самому красочному, яркому, веселому, любимому детьми и взрослыми празднику – Новому году. Традиционно взрослые и дети, поддерживаясь семейным и народным традициям, готовятся к встречи Нового года. Наводиться порядок в домах, готовятся вкусные заготовки к праздничному столу, совместно взрослыми и детьми изготовляются новогодние украшения для дома и елочки, придумываются праздничные концерты и поздравления. На улице заливаются ледяные катки и строятся снежные горки. Много семейных и народных традиций, приносящих свет и добро, оставляющих сказочно приятные воспоминания, связаны с празднованием Новогоднего праздника передаются из поколения в поколение.
Мы в своей группе «Клубничка» в нынешнем году решили организовать новую групповую предновогоднюю, совместную с родителями детей воспитанников группы, традицию под названием «Творческая мастерская помощников Деда Мороза». В группе отвели светлое место, где организовали стол с набором поделочного материала. Поделочный материал принесли родители и педагог группы – это и оберточная бумага от подарков и цветов, цветная бумага, цветной пластилин, различные блестящие штучки – мишура, пластиковые новогодние игрушки, снежинки и многое другое поделочное сырье. Рядом поставили стенд с фотографией Деда Мороза и Снегурочки. А так же игрушками елочек и снеговиков. С помощью ярких гирлянд – фонариков создали атмосферу предчувствия праздника. И пригласили на каждый предновогодний вечер родителей и детей для совместного творчества по изготовлению поздравительных открыток, ярких новогодних сюрпризов, новогодних игрушек на елку, на оформление игрового участка, а так же для ремонта декораций для новогоднего оформления территории вокруг детского сада.
Наши малыши, а им от 3 до 4 лет, и родители наших малышей с интересом и вниманием откликнулись на такого рода новую затею. И теперь в нашей «Клубничке» кипит ежевечерняя творческая работа. Ребята с удовольствием создают праздничные поделки и хорошо проводят время со своими родителями в группе, что способствует как творческому, коммуникативному развитию детей, так и психологически настраивает малышей на посещение группы, вызывает у ребят желание быть в ДОУ, проявлять творческую инициативу, общаться и быть раскрепощенными.
В эти декабрьские дни ребята с удовольствием и желанием бегут в группу, поют песни для новогоднего утренника и ждут вечерних творческих посиделок с мамами, обсуждают между собой какие новогодние сюрпризы они приготовят в ожидании праздника для своих родных и друзей.
Декабрьские предновогодние будние вечера раскрашены в нашей группе «Клубничка» положительными, сказочными эмоциями ожидания Новогодней встречи с Дедом Морозом и наступающим Новым Годом.
Воспитатель группы «Клубничка»
Быкова ЕВ.
фото к статье мастерская Деда Мороза ПДФ
СИНИЧКИНА СТОЛОВАЯ.
В нашем Забайкалье с наступлением начала ноября стартовали морозные дни с обильными снегопадами. Время красивое и интересное, наполнено сказочным ожиданием настоящей зимы, предвкушением праздников и развлечений для ребят и взрослых. в то же время наступает период тяжелый для зимующих птиц нашего края. Семена растений скрыты под снегом, ягода на кустах черемухи и других растений собрана человеком или за нее идет борьба среди большого семейства птиц. Вот и получается, что без помощи человека плохо приходиться нашим городским пернатым.
В нашей группе «Клубничка» уже не первый год проходит акция среди детей и родителей под призывом «Покормите птиц зимой». Наша группа взяла шефство над кормушкой около здания детского сада. Родители деток пополняют запас для пернатых питомцев зерном, перловой и пшенной крупами. В одно и тоже время ежедневно мы насыпаем корм в нашу кормушку.
Дополнительно в этом году мы с ребятами начали работу по проекту «Синичкина столовая». На НОД с элементами наблюдения мы выяснили какие гости прилетают на «Столовую» для подкрепления своих сил. Это и веселые городские жители Воробьи, и шустрые Синички, и важные Голуби. С детьми мы рассмотрели внешний вид пернатых посетителей столовой. Выяснили, что самые крупные – это голуби, а маленькие – это воробьи и синички. Что голуби летают большими стаями, воробьи громко щебечут и летают стайками, а синички красиво поют, но летают по одной или две птички. Что у всех пернатых есть голова с клювом, туловище с крыльями, лапки и все тело покрыто перьями, которые разные по цвету, но служат одному делу – согревают птиц и помогаю им в полете. В свободное время ориентируясь на задачи проекта мы с ребятами играем в дидактические игры: «Собери пазл – птица», «Кто прилетел на кормушку», «Найди и расскажи о воробье, синице и голубе», «Чье перышко», «Раскрась перышки птичкам». И в подвижные игры «Воробьи и кот» с элементами хоровода, «Веселые синички».
Вся деятельность проекта направлена на осознание детьми и взрослыми своей экологической ответственности, а так же воспитанию экологического сознания «Кто как не мы поможет птицам перезимовать в наших суровых зимних условиях родного Забайкалья».
Всю зиму, уже не первый год, мы с ребятами подкармливаем птиц на кормушке. Взамен мы получаем ежеутренний заряд позитива от прослушивания щебета благодарных пернатых за окном, а так же возможность наблюдать за птицами, за их поведением, внешним видом, их сезонным отличием во внешности и поведении, учимся рассказывать об увиденном и фиксировать все в группе, в календаре наблюдения в природе, на имитации кормушки, в игре «Кто в гости прилетал».
Воспитатель группы «Клубничка»
Быкова ЕВ.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА.
В нашем Забайкалье в ноябре уже наступает начало зимы. Снегопады и ветра могут сменятся ясными, солнечными, но холодными днями. Каждый день мы понимаем, что зима вступает в свои права и приближается сказочно – волшебное, веселое время зимних праздников. Дети и взрослые с нетерпением ждут встречи с главным Российским сказочником и зимним волшебником, исполнителем всех желаний и мечтаний Дедом Морозом. Дети и взрослые пишут Деду Морозу письма с мечтами и пожеланиями. Но в середине месяца 18 ноября у самого волшебника Деда Мороза день рождения.
С 10 ноября – по 18 ноября наша группа «Клубничка» проживала по мини проекту «День рождения Деда Мороза». С ребятами мы наблюдали перемены в природе в сторону зимы, рассматривали картины из серии «Зимние игры на прогулке», «Дед Мороз в гостях у ребят», с детьми провела беседы по теме: «Зачем Деду Морозу шуба», «Как поздравить Деда Мороза с Днем рождения». Дополнительным моментом было прохождение в это время и остановка на станции нашего города праздничного поезда Деда Мороза организованного с помощью РЖД. Ребята нашей группы совместно с родителями совершили экскурсию к поезду и посмотрели сказочное представление. В группе по реализации проекта «День рождения Деда Мороза» мы с ребятами играли в дидактические, словесные игры «Что в мешке Деда Мороза?», «Что зимой бывает?», «Что зимой нравиться Деду Морозу?», «Что лишнее?». Ребятам понравилось рисовать ватными палочками на импровизированном окне узоры Мороза. Вместе с родителями на домашних вечерних чтениях мы прочитали стихотворения и сказки про зимние явления и Деда Мороза по возрасту наших ребят. Ребята с большим удовольствиям посмотрели мультипликационные фильмы про Деда Мороза и подпевали песенки из сказок. Особенно ребятам понравилось играть в подвижные игры «Снежинки», «Заморожу», «Раз – два – три – лови», «Найди Деда Мороза», «Снег кружиться». На НОД по аппликации мы с ребятами сделали подарок Деду Морозу на День рождения Варежки – рукавички, украсив их узором из кружков. На встречи с Дедом Морозом у волшебного поезда дети постарались вручить имениннику свои подарки и поздравить Деда Мороза с днем рождения. Итогом проекта послужило развлечение 18 ноября совместно с приглашенными родителями «Именины». На празднике мы поздравили с днем рождения осенних именинников и конечно же Деда Мороза, так как он тоже осенний именинник.
Дома дети и родители напишут Деду Морозу письма со своими Новогодними пожеланиями и будут с нетерпением ждать Новогодних и других зимних праздников. А мы данным мероприятием закрыли осенний проектный блок и переходим к серии зимних мини и не очень мини проектов, о чем с удовольствием с вами поделимся в следующих публикациях.
IMG-6b6b81c3d6dd6b164db45337a6ff194d-V
Воспитатель группы «Клубничка»
Быкова ЕВ.
ИМЕНИНЫ ОСЕНИНЫ.
Осень самое яркое, красивое и плодотворное время года. Сезон буйства огненных красок в сентябре сменяется строгостью, немного с грустинкой и ветерком в октябре, не за горами и ноябрь с первыми холодными снегами, что не редкость в нашем Забайкалье.
Сейчас – октябрь. Большую часть месяца стоит ясная, спокойная погода с чистым, высоким, голубым небом, с солнцем, светящим ярко, но без сентябрьского тепла, с редкими дождями, переходящими в снег, с уже почти раздетыми деревьями и кустами, с обработанными, пустыми клумбами. Только сосенки с пригорка опушки леса машут нам своими неунывающими, вечно зелеными лапами – ветками, да стайки воробьев и голубей перелетают от одного островка с колосистой семенами, травой на веточки диких яблонь и черемухи. Склевывая семена травы и плоды яблонек и черемух и не задумываясь о предстоящем голодном времени зимы.
Время спокойное и интересное.
Октябрь в нашей группе «Клубничка» проходит под девизом «Именины Осенины». Вся деятельность построена по проекту на месяц и разделен на четыре блока:
- – Осеннее творчество.
- – Игротека и здоровье сбережение в осеннее время.
- – Познание и развитие речи.
- – Праздники осени.
Яркость и привлекательность осенней природы плодотворно влияет на проявление творчества. На прогулках мы с ребятами наблюдали постепенное сбрасывание листвы березкой на игровом участке, черемухой около здания детского сада на целевой прогулке, акацией во время прохода к своей игровой площадке. Много разноцветных листьев собрали и принесли в группу для создания гербария и для игр – экспериментов, а самое главное для творчества.
Рассматривая листья мы с ребятами захотели запечатлеть и оставить в памяти красоту осеннего ковра. На НОД по аппликации совместно всей группой мы создали яркие коврики из бумажных листьев, наклеивая попеременно желтые – березовые, красные – черемуховые, оранжевые – с акации листья. В утреннее и вечернее время ребята с удовольствием раскрашивают нарисованные по трафарету листочки в индивидуальных альбомах, а на большом ватмане дети все вместе изобразили Листопад, рисуя ладошками и печатками. Много радости и улыбок вызывает такое яркое творчество. Вот и у нас с ребятами прошло одно из итоговых творческих мероприятий «Улыбок много не бывает» — посвященное дню улыбки и завершившее неделю осеннего творчества в ярком октябре.
Следующий блок проекта на октябрь – игротека.
Осенние – октябрьские прогулки способствуют желанию играть, познавать новое и интересное, а главное двигаться, прыгать, бегать. Мы знаем, что организованная прогулка с двигательной активностью способствует укреплению и сохранению здоровья детей. Вот и наши ребята с удовольствием на прогулке и на игровых паузах в группе играют в подвижные и малоподвижные игры осенней тематики. Это игры «Солнышко и дождик», «Листопад – листья кружатся летят», «Дует, дует ветерок – он догонит наш листок». Данные подвижные игры способствуют развитию у детей выносливости, координации движения, внимательности, аккуратности и доброжелательности.
Малоподвижные игры «Собери листочки», «найди листочки от березки или от черемухи», «Куда ветерок спрятал листок» — способствуют развитию умения ориентироваться в пространстве, выполнять определенные задания, координировать свои действия относительно других детей. Так же на прогулках и в группе мы используем игры на пролазывание в обруч, прыгание, ходьбу и бег в разном направлении с тематикой «Домашние и дикие животные», что способствует не только укреплению здоровья, но и расширяет знания детей об осенних изменениях в жизни животных. Итоговым мероприятием данного блока стало развлечение с набором подвижных и мало подвижных игр на прогулке «Мишуткины друзья».
Играть со своими малышами на прогулке в различные подвижные и мало подвижные игры приходят родители, по очереди. Такое игровое творчество понравилось как детям, так и родителям. Особенно мамам. Игры с осенней игротеки на прогулке мамы решили перенести и на свои семейные прогулки в лесу и сквере.
Раздел познание и развитие речи октябрьского проекта «Именины осенины» включил в себя серию НОД с играми – экспериментами «Солнечный зайчик», «Осенний лучик солнца», «Кораблики из березкиных и черемуховых листочков», «Вода осеннего цвета». В этих играх – занятиях ребята с помощью кисточки и желтой, красной, оранжевой красок сделали воду осеннего цвета, узнали, что листочки с деревьев не тонут и если подуть то кораблики – листочки поплывут, и с помощью зеркала можно поймать осеннего солнечного зайчика.
На НОД по Формированию Элементарных Математических Представлений мы с ребятами собирали множества из букета осенних листьев, сравнивали на какие фигуры похожи листочки от того или иного растения, уточняли чем отличается время года Осень от других времен, как в разное время суток отличается погода. Дети уточнили, что утром бывает холодно, а днем теплее, вечером опять холодно.
Вместе с детьми мы рассматривали картины «Дети играют с осенними листьями», «Дети гуляют под дождем с зонтиком». Ребята внимательно старались выслушать рассказ взрослого по картине, с помощью воспитателя повторяли предложения и небольшие рассказы по картине. Яркие осенние пейзажи, игры детей на картинах вызвали у ребят глубокий эмоциональный отклик. Увиденное на картине дети переносили на свои прогулки на игровом участке, находя такие же яркие осенние краски, показывая их, называя их. Данный вид деятельности способствует расширению как активного, так и пассивного словаря, развивает эмоциональность, умение видеть и рассказывать об увиденном.
Главным итоговым мероприятием группового проекта «Именины Осенины» стал музыкально – игровой праздник «Осень в гостях у ребят». К данному мероприятию готовились совместно дети, родители, педагоги. Ребята в группе выучили осенние песенки с движениями, танец «Ай да ребятишки», совместно с родителями были выучены стихотворения об красавице Осени, приготовлены наряды в осенних тонах. Весело и задорно прошел праздник, ребятам понравилось выступать для гостьи Осени, играть вместе с нею.
Веселым праздником завершается проект «Именины Осенины» и октябрь в садовской жизни нашей группы «Клубничка». До следующей встречи и следующего проекта.
Воспитатель группы «Клубничка» Быкова ЕВ.
фотоотчет Именины Осенины
Урожайный сентябрь в группе «Клубничка».
В этом году в нашем детском саду стартовал проект «Огород». Все группы приняли в проекте активное участие. Наши малыши так же не остались в стороне. В летнее время дети наблюдали за работой воспитателей на огороде, помогали поливать посадки, рассматривали сами растения.
И вот наступил сентябрь – самое интересное огородное время. Мы с ребятами выкопали картофель и передали его на кухню ДОУ, собрали урожай кабачков и томатов.
И……..
Казалось, что с этим делать?
А много чего интересного. На НОД по развитию речи, ознакомлению с природным окружением, математике мы с ребятами рассматриваем овощи, сравниваем их между собой по цвету, форме, размеру, стараемся правильно произносить названия и пробовать рассказывать о них и о работе на огороде, строя предложения правильно и составляя рассказы из трех – четырех предложений пока что с помощью воспитателя.
На НОД по художественному творчеству мы с ребятами лепили «Дары с огорода» — помидоры и огурцы. С этими поделками мы поучаствовали в онлайн международном конкурсе «Декоративно – прикладного творчества» на педагогическом портале «Солнечный свет» в разделе «Лепка» с темой работы «Щедрые дары осени – Урожай с нашего огорода». Стали победителями и заняли первое место. На НОД по аппликации ребята «солили» огурцы и помидоры в банке – наклеивали готовые формы, предварительно рассмотрев, как воспитатель «маринует» в банке собранные с садовского огорода овощи.
На НОД по математике дети выяснили, что картофель разный не только по цвету, но и по форме (круглый и овальный) и по размеру (разложив картошку от большей к меньшей). А кабачки самые большие по размеру овощи с садовского огорода.
Но больше всего ребятам нравиться играть с овощами в такие игры как «Соберем урожай», «Назови овощ», «Расскажи на что похож овощ», «Найди такой же», «Разложи по размеру», «Найди на картинке и расскажи», «Рисуем и лепим овощи», «Что изменилось», «Какой овощи я убрала», «Угадай на ощупь», «Кто быстрее поможет Василию собрать урожай картофеля и погрузить на машину», «Везем урожай» и тд.
В группе в альбомах «Моя семья» и в центре «Развития речи» с помощью родителей устроили фото – выставку по теме «Малыши помогают на огороде в сборе урожая». Так же наши родители сделали нашим малышам интересный овощной сюрприз, изготовили из овощей поделки. В центре природы нашей группы появился слон Яшка из свеклы, Гном, Матрешка и Моржонок из картофеля, гусеница из помидор. Хоть и срок годности таких выставочных поделок не велик, но они принесли не мало удовольствия ребятам при их рассматривании и рассказывании, как они дома с мамой или папой изготавливали поделку.
Интересный первый осенний месяц – сентябрь. Мы с ребятами его назвали овощным и при помощи овощей с нашего огорода мы много интересного и полезного совершаем в группе.
Игры с собранными на огороде овощами помогают нам в развитии мелкой и общей моторики, координации движений, развитии речи, внимания, памяти, учат детей ориентироваться в многообразии окружающего мира.
Воспитатель группы «Клубничка» Быкова ЕВ.
Развитие общей моторики у детей
дошкольного возраста.
Консультация для родителей
Жизнь – это система движений. Все процессы внутреннего мира
ребенка (удовольствие, удивление, сосредоточение, творческий поиск, и т.д.)
можно выразить движением. Как многое должен постичь Ваш ребенок! Ему
предстоит познать четыре мира: мир природы, мир рукотворный, мир самих
людей и внутренний мир своего «Я». По крайней мере развитие трех из этих
пунктов обеспечивает физическая активность ребенка. На страницах
различных книг, посвященных развитию малышей, мы достаточно часто
встречаем термин «моторика», и даже получаем общее представление, что
это такое. Но, тем не менее, немногие родители отдают себе отчет, насколько
важна для их малыша эта моторика.
Одной из важных задач развития
моторики является координация движений целостной системы тела ребенка и
частных систем координации движений (рука — зрение, зрение — слух, рука— зрение — слух, слух — речь и др.), способствующих установлению связей между умениями видеть, слышать, чувствовать, двигаться, говорить.
Под крупной моторикой подразумеваются разнообразные движения
тела, рук и ног. Зачем развивать крупную моторику? Для того чтобы ваш
ребенок умел бегать и прыгать наравне со сверстниками и не скучал на
детской площадке.
Здоровье психологическое и физическое тесно связаны между собой.
Изменение одного состояния влечет изменение и другого. Поэтому особое
внимание следует обращать на баланс развивающих ребенка мероприятий. В
этот период наиболее ценными являются игры, которые одновременно
направлены и на физическое и на психическое здоровье малыша.
Если ограничить двигательную деятельность, то недостаточно
развитая двигательная память может атрофироваться, что приведет к
нарушению условных связей и снижению психической активности.
Недостаточная физическая активность ведет ребенка к дефициту
познавательной активности, знаний, умений, к возникновению состояния
мышечной пассивности и снижению работоспособности.
Взаимодействие различных движений обеспечивает развитие речи,
формирует навыки чтения, письма, вычисления. От развития моторики
пальцев рук зависят навыки логического мышления, его скорость и
результативность. Одно из распространенных заблуждений родителей в том,
что главное в развитии ребенка – это интеллект. Часто недооценивается
значение двигательного развития детей. У дошкольников сложно провести
границу между физическим, в частности двигательным, развитием и
интеллектуальным.
В дошкольные года дети совершенствуют двигательные
навыки, в том числе моторику: грубую (способность совершать движения
большой амплитуды: бег, прыжки, бросание предметов) и тонкую
(способность совершать точные движения малой амплитуды).
У подвижного ребенка, как правило, хороший аппетит, крепкий сон,
ровное, веселое настроение, он более ловкий и выносливый. Но неверно
думать, что ребенок самостоятельно научится всем движениям. Надо
постоянно выполнять с ним различные упражнения, помогать малышу
осваивать новые движения.
Движения не только укрепляют опорно-двигательный аппарат,
развивают моторику и координацию, они обеспечивают непрерывный синтез
белковых соединений в мышцах, способствуя нормальному росту.
Надо воспитывать у детей потребность в движении. Если родители не
делают утреннюю гимнастику, пренебрегают активным отдыхом в выходные
дни, предпочитают занять ребенка тихими настольными играми, то,
естественно, и он будет малоподвижным.
Вывод:
Здоровье детей и их будущее в ваших руках, уважаемые родители!
Я надеюсь, что данный материал позволит вам, уважаемые родители,
оценить важность предмета статьи, и занятия моторикой послужат хорошим
подспорьем в гармоничном развитии ваших детей.
ПРЕДЛОГАЕМ ВАМ
- для развития моторики как мелкой так и крупной.ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА .
1. Ладони на столе (на счет «раз-два» пальцы врозь — вместе.)
2. Ладошка — кулачок — ребро (на счет «раз, два, три»).
3. Пальчики здороваются (на счет «раз-два-три-четыре-пять» соединяются
пальцы обеих рук: большой с большим, указательный с указательным и
т.д.)
4. Человечек (указательный и средний пальцы правой, а потом левой руки
бегают по столу).
5. Дети бегут наперегонки (движения, как и в четвертом упражнении, но
выполняют обе руки одновременно).
6. Коза (вытянуть указательный палец и мизинец правой руки, затем
левой руки).
7. Козлята (то же упражнение, но выполняется одновременно пальцами
обеих рук).
8. Очки (образовать два кружка из большого и указательного пальцев
обеих рук, соединить их).
9. Зайцы (вытянуть вверх указательный и средний пальцы, большой,
мизинец и безымянный соединить).
10. Деревья (поднять обе руки ладонями к себе, широко расставив
пальцы).
11. Флажок (большой палец вытянуть вверх, остальные соединить вместе).
12. Птички (поочередно большой палец соединяется с остальными).
13. Гнездо (соединить обе руки в виде чаши, пальцы плотно сжать).
14. Цветок (то же, но пальцы разъединены).
15. Корни растения (прижать корни — руки тыльной стороной друг к другу,
опустить пальцы вниз).
16. Пчела (указательным пальцем правой, а затем и левой руки вращать
вокруг).
17. Пчелы (то же упражнение выполняется двумя руками).
18. Лодочка (концы пальцев направить вперед, прижать руки ладонями
друг к другу, слегка приоткрыв их).
19. Солнечные лучи (скрестить пальцы, поднять руки вверх, расставить
пальцы).
20. Пассажиры в автобусе (скрещенные пальцы обращены вниз, тыльные
стороны рук вверх, большие пальцы вытянуты вверх).
21. Замок (на счет «раз» — ладони вместе, а насчет «два» — пальцы
соединяются в «замок»).
22. Лиса и заяц (лиса «крадется» — все пальцы медленно шагают по столу
вперед; заяц «убегает» — перебирая пальцами, быстро движутся назад).
23. Паук (пальцы согнуты, медленно перебираются по столу). - Подвижные игры для развития координации движений детей 3 лет.
— Пройди к мишке по тропинке.
— Повтори за мной или Зеркало.
— Танцуем с Зайкой и делаем как Зайка.
— Русские народные игры с пробежками до предмета, или от предмета, с притопами и прихлопами, а так же с подпрыгиванием и выполнением несложных заданий. (Цыплята и наседка, Мишка бурый, Кот и мыши, Котофей коток, Лисонька и зайцы, Лошадка, Волк и зайки, В лес по ягоды, Докинь до пенька, Допрыгай до пенька).
Так же развитию общей или крупной моторики способствуют игры с различными предметами. Например для метания точности в цель игра «Кольца бросить», для передвижения по определенным пространственным параметрам игра «Гусеница», или игра «Солнца круг».
Предметы для игр в центр «Двигательной активности» в нашей группе «Клубничка» были изготовлены родителями из разного экологического материала и используются детьми с удовольствием. Наш центр планируется пополнятся и в следующем году.
Воспитатель группы «Клубничка» Быкова ЕВ.
Общая моторика или двигательная активность
Развитие мелкой моторики рук у детей 3 – 4 лет.
Консультация для родителей.
Актуальной проблемой в наше время становится полноценное развитие детей с дошкольного возраста. Важную роль в успешности интеллектуального и психофизического развития ребёнка является сформированная мелкая моторика.
Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими психическими функциями и свойствами сознания, как внимание, мышление, оптико – пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.
Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. Мышление ребенка находится на кончиках его пальцев. Как это понимать? Исследованиями доказано, что развитие речи, мышления тесно связано с развитием мелкой моторики. Руки ребенка — это его глаза. Ведь ребенок мыслит чувствами — что ощущает, то и представляет. Руками можно сделать очень многое — играть, рисовать, обследовать, лепить, строить, обнимать и т. д. И чем лучше развита моторика, тем быстрее ребенок 3-4 лет адаптируется к окружающему его миру! Ученые, которые изучают деятельность детского мозга, психику детей, отмечают, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук. Для развития мелкой моторики рук можно использовать разные игры и упражнения:
- Пальчиковые игры, чтение сказок с сопровождением пальчиковой игрой — это уникальное средство для развития мелкой моторики и речи ребенка в их единстве и взаимосвязи.
- Разучивание стихотворных и прозаических текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного мышления, внимания, воображения, воспитывает быстроту реакции и эмоциональную выразительность. Ребёнок лучше запоминает стихотворные тексты; его речь делается более выразительной.
- Оригами – конструирование из бумаги – это еще один способ развития мелкой моторики рук у ребенка, который к тому же, может стать еще и по настоящему интересным семейным увлечением.
- Шнуровка – это следующий вид игрушек, развивающих моторику рук у детей. Консультация воспитателя Алексеевой А.В.
- Игры с песком, крупами, бусинками и другими сыпучими материалами — их можно нанизывать на тонкий шнурок или леску (макароны, бусины), пересыпать ладошками или перекладывать пальчиками из одной емкости в другую, насыпать в пластиковую бутылку с узким горлышком и т.д.
6.Кроме того, для развития мелкой моторики рук можно использовать: — игры с глиной, пластилином или тестом. Детские ручки усердно трудятся с такими материалами, выполняя с ними различные манипуляции — раскатывая, приминая, отщипывая, примазывая и т.д.
- Рисование карандашами. Именно карандаши, а не краски или фломастеры, «заставляют» мышцы руки напрягаться, прикладывать усилия для того, чтобы оставить на бумаге след – ребенок учиться регулировать силу нажима, для того, чтобы провести линию, той или иной толщины, раскраски.
- Игровые упражнения, самомассаж с карандашами – массаж стимулирует кровоприток к кончикам пальцев рук, стимулирует нервные окончания.
- Мозаика, пазлы, конструктор – развивающий эффект этих игрушек тоже невозможно недооценить; — застёгивание пуговиц, «Волшебные замочки» — играют немаловажную роль для пальцев рук. Систематическая работа в данном направлении позволяет достичь следующих положительных результатов: кисть приобретает хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, меняется нажим, что в дальнейшем помогает детям легко овладеть навыком письма.
Большую и неоценимую помощь в формировании в группе центра развития мелкой моторики п оказывают родители группы. Весной этого года родителями были изготовлены своими руками и из подручного экологического материала игровые пособия для развития мелкой моторики: «Паучок на паутинке», «Солнышко с радужными лучиками». Ребята с большим удовольствием играют с этими игрушками.
Воспитатель группы «Клубничка» Елизова ЕВ.
Мелкая моторика
ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРИРОДНЫМ ОКРУЖЕНИЕМ.
Мир природного окружения очень разнообразен, красив, интересен, полезен для человека. Изучение в данном направление начинается с самого маленького возраста. Малыши учатся видеть, наблюдать, общаться, правильно взаимодействовать с природным окружением (Растительным и Животным миром) в повседневной жизни, дома и в детском саду. Правильному поведению в природе учит малышей наблюдение за растительными и живыми объектами на прогулках, в режимных моментах, на НОД.
Мир комнатных растений для малышей второй группы раннего возраста заключает в себя несколько растительных объектов среди которых самый большой, с красивыми, кожистыми, темно зеленого цвета листьями, с высоким, напоминающим удило, стволом. Это – Фикус.
В нашей группе два Фикуса. У одного листья просто темно зеленые, у второго декоративные с бело – желтыми разводами.
В течении всего года мы с ребятами наблюдали за ростом наших Фикусов, за тем как взрослый (воспитатель) поливаем комнатные растения и рыхлит землю, протирает листву от пыли. Особенно интересно было наблюдать детям, как постепенно день за днем появляется новый листок из трубочки.
На НОД по ознакомлению с природным окружением мы учили наших малышей ухаживать за Фикусом – протирать листочки влажной тряпочкой и поливать, а так же рассматривали растения и сравнивали их между собой, находили растение с цветными и просто зелеными листьями. Так же на НОД по развитию речи дети рассматривая картинки с предметами выбирали те предметы, при помощи которых мы ухаживаем за растениями, четко проговаривали слова, а так же учились классификации предметов по одному признаку, объединяя предметы на картинках в одну группу под одним словом (картинкой знаком). Приходя утром в детский сад ребята теперь каждое утро проверяют, появился из скрученной трубочки новый лист на Фикусах, просят воспитателя полить растение или дать им леечку и сами поливают, словесно отмечают надо или не надо поливать, то есть уже сами пытаются определить влажная или сухая земля (элементарные наблюдения и небольшие выводы по увиденному), так же сами берут тряпочки, смачивают их водой и протирают нижние листья. Фикус у нас стоит в кашпо на полу и ребята достаточно высоко могут достать, протирая листву.
Навыки наблюдения за объектами и навыки ухода за ними формируются на протяжении всего дошкольного детства. В нашем центре комнатных растений с взрослением деток будут прибавляться растения, усложнятся методы ухода за ними, усложнятся моменты наблюдения и фиксирования результатов наблюдения в перфокартах. К моменту выпуска в школу наших малышей мы планируем организовать в группе оранжерею из разнообразных, не ядовитых, по возрасту необходимых комнатных растений.
На данное время мы вместе с ребятами сделали вывод: Ура наш Фикус подрос вместе с нами! И вместе с нами будет подрастать дальше!
Воспитатель группы «Клубничка»
Елизова ЕВ.
фото к ознакомлению с предметным окружением
СЮЖЕТНО РОЛЕВАЯ ИГРА ВО ВТОРОЙ ГРУППЕ РАННЕГО ВОЗРАСТА.
Мы уже не малыши, но еще и не старшие дошкольники. Мы ребята второй группы раннего возраста. В этом возрасте ведущая деятельность – предметная основным содержанием которой является знакомство с назначением, использованием, свойствами предметов.
Творческая игра начинает зарождаться у детей 2 -3 лет. Все что дети, делают, в повседневной жизни они стараются отобразить в своих еще маленьких и простых играх. Игра маленьких детей является сюжетно отобразительной. Мы взрослые учим их элементам сюжетно – ролевой игры. Обычными содержанием игры являются повторяемые ежедневно режимные моменты. Они плавно переходят в элементы такие как – кормление куклы, или игрушечного животного, прогулке с ними, ситуативное посещение врача или поход в магазин за хлебом и т.д.
Предпочтение сюжетно – отобразительной игры в данном возрасте заключается в действие с определенными предметами. Уточняющем и закрепляющим знании о назначении и свойствах предметов и представленных не реальными предметами а замещающими их игрушками.
Игровые задачи ставящиеся детьми в этом возрасте довольно просты по содержанию, составляют одно или два последовательных действия. Например: кормление куклы и укладывание ее спать, сбор куклы на прогулку или поход с ней в магазин за хлебом и т.д.
Большего эффекта в нашем возрасте достигает специально созданные организованные в режиме дня игровые – обучающие моменты или НОД по ознакомлению с социальным окружением, на которых дети просматривают и обыгрывают определенную ситуацию: «Одевание куклы после сна», «Накрывание на стол к приходу гостей», «Купание куклы», «Наблюдаем за помощником воспитателя» и т.д. данные моменты организуются взрослыми и вовлекают в процесс деятельности детей. Предложение идет от взрослого, постепенно переходит инициатива к ребенку, но с поощрением, вниманием и одобрением взрослого для укрепления уверенности и интереса к игре.
Ребята нашей группы находятся на втором этапе развития сюжетно – ролевой игры – это развитие игровых действий или еще как называют дети (понарошку). В игре ребенок увлечен действиями с игрушкой, есть небольшие в 2 -3 действия сюжеты и дети наконец увидели друг друга и начинают создавать совместные игровые пары к началу 3х лет и тройки по игровым действиям. К трем годам некоторые дети, в основном это активные девочки начинают брать на себя очень не сложную роль. Например хозяйки щенка или котенка для его кормления или прогулки, или мамы для привода ребенка в детский сад или поликлинику, или врач на приеме слушает дыхание куклы. Принятие на себя роли начинается с самосознания ребенка и становления развития воображения. Мы стали понимать, что оставаясь самим собой одновременно мы можем выполнять роль в игре. Для взрослого стоит основная задача в данном возрасте развивать целенаправленность игровой деятельности. учить придумывать цель и находить для ее реализации игрушки, а так же понимать свойства и назначение предметов, помогать держать интерес в игре и сопровождать определенную игровую линию.
Наши малыши любят играть в «Доктора», Водителя автобуса», «Маму варящую кашу или собирающую дочку на прогулку и игра с куклой на прогулке», «Строительство домиков или вождение машины по улице города между домиков».
Мы учимся играть, познавая мир вокруг нас! Игра это самый любимый и и значимый вид детской деятельности малышей.
Воспитатель группы «Клубничка»
Быкова ЕВ.
фотоотчет Сюжетно -ролевые игры
ПОДАРОК МАЛЬЧИКАМ НА ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА.
23 Февраля праздник – День Защитника Отечества. В этот день в стране поздравляют всех кто защищал Родину от врагов, ветеранов, тех кто служил в армии, тех кто служит, всех тех кто стоит на страже покоя страны, семьи, детства и готовых в любой момент отстоять правое дело.
Наши малыши – мальчики еще совсем маленькие, но по характеру они уже защитники и отважные люди. В праздник мы устроили нашим мальчикам подарок игровое развлечение «Игрушки в подарок мальчикам».
Под маршевую музыку ребята все вместе выполняли игровую гимнастику с флажками, старались маршировать друг за другом и под веселый звон салюта махать флажками. Наши малыши учатся выполнять движения в одном ритме и по четкому указанию воспитателя как маленькие солдаты.
Маленькие солдаты на развлечении играли в различные подвижные игры: «Добеги до машины», «Догони мячик», помогали перевозить кубики на машине и собирать их по цвету, строить их них блоки по два кубика, на меткость бросали мешочки в обруч, помогали маме приготовить обед собрав в корзинку овощи.
Для своих пап наши малыши приготовили в подарок рисунок самолета в небе с облаками.
Мероприятие прошло весело и задорно. Мальчиков поздравили с праздником, а в группе мы отметили самое первое серьезно – игровое мероприятие. Хоть мы и малыши, но наши мальчики – будущие Защитники Отечества. Мы желаем всем мира и добра, в семье, стране и мире!
Воспитатели группы «Клубничка»: Быкова ЕВ
Елизова ЕВ
23 февраля
ПРАЗДНИК ДЛЯ ЛЮБИМЫХ МАМОЧЕК!
ДОЛГОЖДАННАЯ ВЕСНА
МАМИН ПРАЗДНИК ПРИНЕСЛА!
ПОЗДРАВЛЯЮМ МАЛЫШИ
МАМОЧЕК ВСЕХ ОТ ДУШИ!
Международный Женский День – 8 Марта один из самых любимых праздников! Это праздник нежности и ласки, красоты и сказочного волшебного весеннего превращения, этот день украшен улыбками женщин в детском саду, цветами, светом яркого весеннего солнца и хорошим настроением.
Для наших малышей это первый утренник в подарок маме. Маленькие детишки с волнением принимали участие в праздничном поздравлении мам и бабушек. Нет ничего милее и трогательнее чем милый детский лепет стихотворения про маму или бабушку, с пусть даже и с не понятным произношением звуков, но с трогательной интонацией волнующегося малыша. Детская искренность и непосредственность в исполнении песен про маму и бабушку, танца с ложками и танца «Матрешек», несомненно порадует родителей, просматривающих видео с праздником.
Наши малыши к празднику приготовили не только праздничный концерт, они своими хрупкими детскими пальчиками, методом примакивания на НОД по изобразительной деятельности разрисовали горошинами сарафаны и косынки матрешек на поздравительных открытках для мамы.
На сам праздник к ребятам пришла Русская Матрешка – Это ли ни символ весны, мамы, радости, света.
С Матрешкой ребята поиграли в игры: музыкальная — «Кто под платком?», игра на внимание «Мамины помощники», на скорость «Помоги бабушке собрать клубочки», с девочками – матрешками потанцевала танец «Матрешек», а со всеми вместе потанцевала танец с ложками.
Малышам было весело и интересно! Хороший подарок получился для всех женщин – мам, бабушек, сестренок к 8 МАРТА от наших малышей.
С уважением и поздравлением воспитатели группы «Клубничка»
Быкова ЕВ Елизова ЕВ.
Праздник 8 марта КЛУБНИЧКА
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ — ЗАКАЛЯЙСЯ!
Все мы знаем, что с помощью такой простой процедуры, как закаливание можно не только поправить здоровье, но и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Особенно важно проводить закаливание в детском возрасте, когда ребенок только начинает формироваться физически и психологически. Специально для дошкольников еще в 80 годы была разработана методика рижского закаливания. В чем заключается метод закаливания? Название метода пришло из Прибалтики, где было замечено, что дети, бегающие босиком по прохладной морской воде и песку Рижского взморья, практически не болеют простудными заболеваниями.
Мы для данного метода используем три дорожки из плотных махровых полотенец шириной 0,4 метра и длиной 1 метр. Первая дорожка смачивается в растворе поваренной соли с йодом, в расчете 1 кг соли и 1 пузырек йода на 10 литров воды комнатной температуры, или в растворе морской соли для ванн в расчете 0,25 кг на 10 литров воды комнатной температуры. Вторая дорожка смачивается простой водой комнатной температуры. Третья дорожка сухая. Дорожки выстилаются на полу в последовательности «соленая» дорожка № 1, дорожка, смоченная обычной водой № 2, сухая № 3. Далее выстилаются массажные резиновые коврики. Дети шаркающим шагом проходят по всем дорожкам, топая на каждой примерно по 10 – 15 секунд до 0,5 минуты. Затем проходят по массажным коврикам.
Данный метод закаливания объясняется тем, что раздражение рецепторов кожи стоп прохладной соленой водой оказывает тренирующее воздействие на кровеносные сосуды, нервную систему ребенка, повышает холодоустойчивость организма, повышает сопротивляемость организма к воздействиям окружающей среды.
Закаливание мы проводим после дневного сна, сопровождаем его коррегирующей гимнастикой после сна, босохождением, дыхательной гимнастикой и гимнастикой для глаз. Все это объединяется в комплекс закаливающих мероприятий проводимых после дневного сна.
Данный вид закаливания подходит для детей с одного года и до школьного возраста, проводиться со здоровыми детьми. В более старшем дошкольном возрасте могут применятся и более усложненные виды закаливания такие как контрастное обливание ног, обширное умывание, растирание махровыми полотенцами, полоскание полости рта соленными растворами, босохождением в летнее время по песку.
Закаливающие процедуры по рекомендации воспитателей следует проводить и дома родителями в период выходных или каникулярных дней, а так же в то время когда дети находятся в отпуске с семьей. Это позволит не потерять тот эффект воздействия на рецепторы стоп детей и создаст систему работы по здоровье укреплению в тандеме детский сад – семья, что позволит нашим ребятам быть менее подверженными воздействию окружающей среды.
В нашей группе «Клубничка» осенью 2021 года стартовал долгосрочный проект по здоровье сбережению. В целом проект рассчитан на 5 лет до выпуска ребят в школу. Одна часть проекта на 2021 – 2022 год на возраст 2 – 3 года рассчитан на внедрение в группу системы закаливания детей. Привлечение родителей к здоровье укрепляющим мероприятиям совместно с детьми дома. Для родителей созданы ряд рекомендаций по проведению совместных семейных прогулок в разное время года, закаливающих мероприятиях дома, одежде ребят в разное время года с ориентировкой на систему (1,2,3), (Лето – однослойная, Весна, Осень – двухслойная, Зима – трехслойная одежда с недопусканием кутания). Данные рекомендации оформлены в серию консультаций, тематические выставки и папку передвижку по теме «Здоровье сберегающие и укрепляющие мероприятия в группе и дома для детей 2 – 3 лет».
Мы и наши ребята в группе рекомендуем всем закаливать себя и быть здоровыми!
Воспитатели группы «Клубничка»
Быкова Е.В.
Елизова Е.В.
Закаляйся если хочешь быть здоров
ЗИМНИЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ.
«ИГРЫ С ЗИМУШКОЙ – ЗИМОЙ».
Здоровье главное составляющее полноценного развития детей. Сохранение и укрепление здоровья является основной задачей работы с детьми. В зимнее время особо остро стоит вопрос о сохранении здоровья детей. Совместно с родителями мы проводим закаливание в группе и дома. В группе проводятся на ежедневной основе утренняя и после сна гимнастики, дыхательная гимнастика и гимнастика для глаз, физкультурные НОД и развлечения. Об одном из развлечений Зимнем дне здоровья для малышей «Игры с Зимушкой – Зимой» хотим вам рассказать.
Все малыши любят зиму. А почему? Да потому, что много интересного и веселого можно делать зимой: гулять с родителями и старшими братьями и сестрами в заснеженном лесу, кататься с горки на санках и ледянках, лепить всем вместе снеговика или играть в снежки, наблюдать за птицами на кормушке и самим кормить из, или белочку в лесу, бегать и прыгать по снежной полянке и многое другое не менее интересное. Все это обогащает ребят радостными впечатлениями и эмоциями, помогает знакомиться с окружающим миром, воспитывает культуру общения друг с другом и взрослыми, укреплять здоровье.
Кульминацией работы по данному направлению в нашей группе стало проведение развлечения Зимнего дня здоровья для малышей «Игры с Зимушкой – Зимой». Много подвижных игр предложила Зимушка нашим ребятам. Мы догоняли зайку в зимнем лесу и сами убегали от не совсем злого волчка, ловили снежки и складывали в корзинку и бросали снежки на меткость в обруч, катали снежки по дорожке, находили среди елочек (перед елкой, за елкой, позади елки, впереди елки) заблудившегося друга Зимушки – Зимы Снеговика, передвигались друг за другом по зимней заснеженной тропинке, перепрыгивали через сугробы. С большим интересом ребята рассматривали картинки с зимней тематикой и находили на них Снегурочку – подружку Зимушки – Зимы, птичек на кормушке, Снеговика. Вместе с Зимушкой детки делали ветер, играя в игру «Подуй на снежинку», рисовали снежинки пальчиками.
Интересно и весело прошло тематическое развлечение «Игры с Зимушкой – Зимой». Наши малыши любят зиму. А почему? Потому что зимой интересно! И вас мы призываем любить любое время года и проводить интересно время с детьми!
Воспитатели группы «Клубничка» Быкова Е.В.
Елизова Е.В.
«Волшебная сказка снеговика»
Зима — время чудес, праздников и сказок. Новый год, Рождество, Калядки.
Зима это время веселого настроения, прогулок всей семьей по заснеженному лесу, катания с горок и конечно же самой излюбленной детской игры- забавы изготовления из снега Снеговика.
Снеговик, кто он? Мы с ребятами решили, что он зимний волшебник, помощник в сказочных превращениях Деда Мороза.
И вот волшебство началось! В декабре семьи наших воспитанников приняли участие в городском конкурсе » Снеговиков». Поделки получились очень яркие, интересные, а самое главное очень семейно личные. Каждая семья, принявшая участие в конкурсе, изготовила неповторимую игрушку своему ребенку.
Про Снеговика
День Рождения Снеговика.
Детские Новогодние праздники с веселыми развлечениями, песнями и играми, дома и на улице проходят весь первый месяц года – январь. Это и Рождественские посиделки с Колядками для старших дошкольников, и праздник Снега и Зимы для дошколят среднего возраста. А мы малыши дружно праздновали День Рождения Снеговика, он тоже в январе.
Снеговик – это не просто снежная поделка. Это волшебный сказочный помощник самого Деда Мороза. По волшебным делам Снеговик мастер и фокусы с водой показывать умеет, и исчезать в теплой группе – превращаясь в воду, и петь и плясать и с детьми играть.
Вот и на свой День рождения Волшебник Снеговик пришел к ребятам в группу, да не один, а со своими друзьями Белочкой, Зайкой, Лисичкой и Мишкой.
День рождения Снеговика на ДОУ
Новый год – Семейный праздник.
С давних времен у разных народов самым веселым, любимым, а самое главное самым семейным праздником считается Новый год. Мы в нашей группе «Клубничка» не исключение.
Семьями воспитанников к нынешнему Новогоднему празднику было сделано много интересного и полезного для наших малышей. В «Семейной газете» группы мы собрали и напечатали семейные традиции, которые поддерживаются на встречу Нового года в семьях. Это и изготовление необычно вкусных пирогов и салатов по семейным рецептам, украшение дома и елочки игрушками и гирляндами, изготовленными долгими зимними вечерами в кругу семьи, руками всех ее членов, а самое главное это ожидание в гости Великого Волшебника Деда Мороза.
Наши ребята тоже с нетерпением ждали Новогоднего утренника, разучивали танцы с Лисой и Белочкой, песни с Зайкой для Ёлочки.
И вот он долгожданный и веселый Новый год. Наши ребята хоть и малыши, но с помощью родителей приготовили праздничные костюмы. На Новогодний бал к Деду Морозу пришли зверята из зимнего леса, красивые снежинки и принцессы и две маленькие внучки Деда Мороза Снегурочки.
Новый год семейный праздник
«Новогодняя игрушка на ель»
Группа «Клубничка»,
МДОУ детского сада общеразвивающего вида №7, приглашает родителей и детей на мастер-класс «Новогодняя игрушка на ель» совместно изготовленная семьей.
«Новогодняя игрушка на ель»
ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ.
«ЭТА ВОЛШЕБНИЦА ВОДА».
Хоть мы и малыши, посещаем вторую группу раннего возраста, тяга к новому и неизведанному нам не чужда, а познавательный интерес, любознательность, внимательность, умение делать не сложные логические умозаключения развивается у ребят и сейчас, при условии регулярных познавательных мероприятий. Элементарным экспериментированием можно заниматься с детьми с самого раннего возраста.
ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КЛУБНИЧКА
ЭТОТ ИНТЕРЕСНЫЙ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОДВОДНЫЙ МИР!!!
В ноябре 2021 года Станция Юных Натуралистов объявила конкурс поделок по теме «Подводный мир». Тема очень интересная, объемная, много информативная, а самое главное любые совместные творческие мероприятия внутри семьи между взрослыми и детьми создают неповторимую атмосферу добра, понимания, творческой фантазии и сплочения.
В нашей группе «Клубничка» откликнулись на данный конкурс восемь семей. Поделки представленные на конкурс отличались разнообразием по технике, по информативности содержания, по материалу изготовления. Все были красочные и интересные. А главное изготовлены совместно всеми членами семей!
ЭТОТ ИНТЕРЕСНЫЙ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОДВОДНЫЙ МИР статья от КЛУБНИЧКИ
- СИНИЧКИН ДЕНЬ. С давних пор, на Руси в ноябре, 12 числа отмечается Синичкин день. Или «Зиновий – синичник», т.е. день встречи зимующих птиц. Люди заранее готовили кормушки, малым детям читали стихотворения и народные заклички про птиц, загадывали загадки. Играли в народные хороводные игры с птичьей тематикой, любовались зимними птахами, кормили их заранее заготовленным для таких случаев зерном.СИНИЧКИН ДЕНЬ
- Осеннее развлечение для малышей.
Осень, Осень в гости просим! Хорошо, что ты пришла!
Слова всем известной песенки с хороводом для старшего возраста.
А мы еще малыши, и в хоровод вставать только учимся, но праздники и развлечения очень любим. Вот и с приходом осени с малышами провели первое в этом году развлекательно музыкальное, игровое мероприятие «Здравствуй осень».
Осеннее развлечение для малышей группы КЛУБНИЧКА.
- В нашем регионе, Забайкальском крае, холодное, зимнее, голодное для птиц время наступает уже с приходом ноября. Ягоды с кустов черемухи и семена растений съедены, да и остатки семян на земле уже укрывает снег. Поэтому кормление птиц в зимнее время, наблюдение за их поведением на кормушке стало неотъемлемой традицией в нашем детском саду.Акция «Дежурный по кормушке» была придумана в нашей группе «Василек». Перейдя работать в группу «Клубничка», мы решили применить опыт акции к новым деткам и их родителям.
- Акция ПОКОРМИМ ПТИЦ ЗИМОЙ .
- Лесная фантазия
- День мамы
- День Мамы